유당불내증 우유 설사 | 증상 및 원인 | 검사방법 | 두유 | 치즈 | 요거트 | 분유 | 단백질 (2024년)

유당불내증 우유 설사 | 증상 및 원인 | 검사방법 | 두유 | 치즈 | 요거트 | 분유 | 단밸질 (2024년)에 대해서 알아보겠습니다.

유당불내증인 아이들을 키우는 부모님들은, 내 아이에게 어떤 걸 먹여야 할지, 또 관리는 어떻게 해야할 지 고민이 깊으실 거라 생각합니다. 따라서 오늘은 유당불내증에 대해서 하나하나 자세하게 알려드릴테니, 도움되시길 바랍니다.

유당불내증 우유

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유당불내증 우유 설사

유당불내증 우유 등과 같은 기능성 식품이 없던 시절에는, 유당불내증이 있는 아이들이 높은 영아 사망률을 기록하곤 했습니다. 하지만 지금은 두유나 락토프리 우유, 분유 등의 개발로 인해 치명적인 병으로 인식되지는 않습니다.

유당불내증이란?

영유아시기에 유당을 소화시키지 못하는 상태를 이야기합니다. 유당불내증 아기들은 우유나 분유 등 유제품을 섭취한 뒤에 복통이나 구토, 설사 등의 증상이 나타나는데요. 유당불내증은 ‘유당 분해 효소’가 나오지 않아서 유당(Lactose)를 분해시키지 못하는 증상을 이야기합니다.

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유당불내증 증상 및 원인

유당불내증 원인에 대해 알아보겠습니다.

  1. 선천적인 이유로 인한 유당불내증
    • 선천성 유당불내증은 드물게 나타나지만, 유전적인 요인으로 인해서 신생아가 유당불내증이 있으면 우유나 모유를 섭취 후 난치성 설사의 증상을 보이는 것을 말합니다.
  2. 1차성 유당불내증
    • 광범위한 유당불내증입니다. 치즈나 우유, 요거트, 아이스크림 등의 유제품을 섭취했을 때 개인에 따라 유당을 소화하기 힘든 경우인데요.
  3. 2차성 유당불내증
    • 로타바이러스 등의 감염으로 인해서 유당분해효소를 담당하는 소장의 세포가 손상을 받아서 유당불내증이 생길 수 있습니다.
  4. 장염
    • 어릴 때 장염 증상으로 인해 장에 있어야 하는 유당분해효소가 소실되어 발생한다고 합니다.

유당불내증 증상

  1. 복통
    • 유당불내증 우유 등을 먹고 가장 많이 발생하는 일반적인 증상으로 알려져 있습니다.
  2. 구토, 설사
    • 유당불내증이 있는 아기나 성인 등은 유당 섭취 후 구토와 설사 증상이 있을 수 있습니다.
  3. 복부팽만 및 가스
    • 유당분해효소가 없는 분들은 대장 속의 세균이 유당을 분해합니다. 이로인해 가스가 생겨 복부팽만에 시달릴 수 있습니다.
  4. 체중감소
    • 식사가 원활하지 않은 유당불내증 환자는 체중감소를 겪을 수 있습니다.
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유당불내증 검사방법

유당불내증 검사는 증상이나 진찰, 병력 등을 종합하여 진단할 수 있습니다. 선천적으로 유당불내증을 타고나는 사람도 있지만, 후천적으로 발생하는 경우도 많습니다.

유당내성검사 및 호흡의 수소량을 측정하는 방법, 변 산도 검사로 확진할 수 있는데요.

자가진단하는 방법을 알려드리겠습니다. 다음 중 해당사항이 있어 불편감을 느낀다면 병원을 방문하셔서 추가적인 검사를 진행하시는 게 좋습니다.

  1. 설사여부
    • 유당불내증 우유 등 섭취 후 하루에 세네번 이상의 화장실을 간다면 유당불내증인 경우가 많다고 합니다.
  2. 복명음
    • 복명음은 뱃속에서 꾸르륵 거리는 소리인데요. 이 소리가 많이 나고 장운동이 활발해지는 지를 확인해보세요.
  3. 소화불량
    • 유당분해효소가 부족하면 음식물을 먹어도 더부룩하고 체한 느낌이 계속 든다고 합니다.
  4. 복부팽만감
    • 소화가 잘 되지 않고 또 가스가 자꾸 차서 복부 팽만감이 느껴질 수 있습니다.
  5. 피부트러블
    • 장내 세균의 불균형 때문에 피부 트러블이 발생할 수 있습니다.
  6. 가스 냄새
    • 유산균 음료나 유당이 들어있는 음식 섭취 후 가스냄새가 독하면 유당불내증을 의심할 수 있습니다.

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유당불내증 두유 | 치즈 | 요거트 | 분유

유당불내증인 경우 두유, 치즈, 요거트, 분유 선택에 제한을 받게 됩니다. 제품 뒷면의 함유량 상세표도 꼼꼼하게 확인하시고 섭취를 하셔야 하는데요

  1. 두유
    • 유당불내증이 있는 분들 대부분이 글루텐불내증이 있다고 하는데요. 이 글루텐불내증은 글루텐을 분해하는 효소가 없는 상태를 이야기합니다. 따라서 랙틴 단백질이 있는 두유는 피하는 것이 좋습니다.
  2. 치즈
    • 치즈나 요구르트에는 젖당 분해효소가 첨가되어 있는데요. 따라서 우유 대신 발효되어 있는 치즈를 통해 증상을 점차적으로 완화할 수도 있습니다.
  3. 요거트
    • 요거트 또한 발효제품으로 유당불내증이 있는 분들 중에서 치즈, 요거트에 과민반응이 없는 분들이 많습니다. 조금씩 섭취하며 증상을 살펴보시기 바랍니다.
    • 요거트나 치즈를 먹었는데도 유당불내증이 심하다면, 락토프리 제품의 치즈, 요거트를 선택하시면 됩니다.
  4. 분유
    • 분유는 유당불내증 전용 분유를 먹이는 게 좋습니다. 신생아나 이유식 전의 아이들은 분유가 주식입니다. 하지만 유당불내증으로 계속 토하고, 설사를 해서 영양분이 소실되면 성장이나 영양에 불균형이 올 수 있습니다.
    • 따라서 분유는 꼭 ha분유나 유당불내증 전용 분유를 먹여주세요.

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유당불내증 단백질

유당불내증이 있는 분들은 단백질 섭취 시에도 락토프리 단백질, 난백 단백질, 대두 단백질 등의 식물성 원료로 만들어진 단백질을 드시는 게 좋습니다.

유당불내증이 먹을 수 있는 단백질 종류

  1. WIP
    • 분리유청 단백
  2. WPH
    • 가수분해 유청단백

위 종류의 단백질을 추천드립니다.

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유당불내증 우유 설사 | 증상 및 원인 | 검사방법 | 두유 | 치즈 | 요거트 | 분유 | 단밸질 (2024년)에 대해서 알아봤습니다. 아래 관련정보를 통해서도 도움 받으시면 되겠습니다.


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자주하는 질문

 
     

1. 유당불내증 우유 제품은 어떤 것들이 있나요?

     
                    



자세한 내용은 본문을 참고하시길 바랍니다.

         
     
 
  
     

2. 유당불내증 검사방법은 어떻게 되나요?

     
                    



네. 자세한 내용은 본문을 참고하시길 바랍니다.

         
     
 
  
     

3. 유당불내증 분유는 어떤 걸 먹여야 하나요?

     
                    



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